Approche épidémiologique de la boulimie et du comportement alimentaire inhabituel en milieu universitaire à Marrakech


Epidemiologic approach of bulimia and unusual eating behaviour in the University of Marrakech (Morocco)
Doi : 10.1016/j.amp.2010.09.001 
Auteurs : F. Manoudi  , I. Adali, F. Asri, I. Tazi
Disponible ici

Résumé


La fréquence de la boulimie et la gravité de ses conséquences en font un problème de santé publique. Dans le but d’étudier la boulimie et le comportement alimentaire inhabituel (CAI) chez les étudiantes universitaires, nous avons mené une enquête auprès de 480 étudiantes dans quatre universités et une école de l’enseignement supérieur. La prévalence de la boulimie était de 4 %, celle du CAI était de 63,8 %. La boulimie était sévère chez 21,05 % des étudiantes. Le coupe-faim était le moyen le plus utilisé chez les deux groupes d’étudiantes. Les étudiantes de la faculté de médecine avaient plus de boulimie et de CAI. Les étudiantes boulimiques avaient plus un surpoids, et celles avec CAI avaient plus une corpulence normale. En conclusion, le mode de vie n’avait pas d’influence sur la boulimie et le CAI, et la dépression était fréquente dans les deux groupes.

Plan


Introduction
Sujets et méthodes
Résultats
   Caractéristiques de la boulimie et du comportement alimentaire inhabituel
   Profil des étudiantes boulimiques
   Profil des étudiantes avec comportement alimentaire inhabituel
Discussion
   Étudiantes boulimiques
   Étudiantes avec comportement alimentaire inhabituel
Conclusion
Conflit d’intérêt


© 2010  Publié par Elsevier Masson SAS.

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